KMF-DEMEU
Результаты премии "KMF Isker hanymy 2021" ("Бизнес-леди KMF 2021")
В 2021 году, впервые в сфере микрофинансирования KMF и KMF-Демеу провели церемонию награждения победителей конкурса среди женщин-предпринимателей «KMF Isker hanymy 2021» («Бизнес-леди КМF 2021»).
Данная премия – важный шаг признания огромной роли женщины в развитии бизнеса в РК.


В Алматы в отеле Royal Tulip состоялась церемония награждения победителей конкурса среди женщин-предпринимателей на премию «KMF Isker hanymy 2021» («Бизнес-леди КМF 2021»). Конкурс стартовал в июле 2021 года и уже в декабре, к 30-летию независимости, награды вручили лучшим представительницам бизнеса в своей сфере и активным клиентам KMF по четырем номинациям, а также специальный приз от жюри. Победители конкурса получили сертификаты в 500 тыс. тенге на оборудование для развития бизнеса, покупку бытовой техники и путешествия. Гран-при премии - 1 млн тенге.


Председатель Правления МФО KMF Шалкар Жусупов в приветственной речи отметил этот конкурс как первый в сфере микрофинансирования и важный шаг признания огромной роли женщины в развитии бизнеса в Казахстане.


- С момента незавимости, именно женщины активно включились в новую экономику и стали предпринимателями. Сегодня они создают и развивают большое количество микробизнесов, за которыми стоят семьи, и каждый из которых вносит вклад в общее развитие экономики. Поэтому все эти годы мы вкладываем значительные средства не только в кредитование женщин, но и в их обучение, развитие их навыков и компетенций, - подчеркнул Шалкар Жусупов.


По словам организаторов премии, наиболее активным в подаче заявок на участие в отборе стали женщины Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Кзылорды и Туркестанской области. В состав жюри вошли представители не только KMFи KMF-Демеу, но и Ассоциации социальных предпринимателей Гульзира Амантурлина, эксперт по гендерным вопросам Беттина Виттлингер де Лима от Франкфуртской школы финансов и менеджмента..


- Цель нашей премии – привлечь внимание к развитию женского предпринимательства и выявить лидеров среди бизнесвумен Казахстана. Со дня старта, 12 июля, за три месяца мы приняли 1066 заявок со всей республики. Согласно критериям отбор прошла 791 заявка, из них по рейтинговой системе отобрано 35 претендентов, из которых экспертное жюри выбрало пять лучших предпринимателей, - рассказала директор фонда «KMF-Демеу» Асель Шегебаева.


Гран-при премии KMF Isker Hanymy присужден Майре Сейсенгалиевой из села Тургень Алматинской области. Женщина более 17 лет с помощью заемных средств KMF культивирует яблони. На участке в 8 га она выращивает около 7 тысяч плодовых деревьев.


- Мой бизнес начался в 2002 году - сначала я покупала и продавала яблоки. Со временем решила: «Почему бы мне не вырастить эти яблоки самой?». Купила участок земли и начала выращивать различные сорта. И вот, сегодня я выиграла главный приз! Я очень рада и это огромная честь для меня, – поделилась эмоциями победитель.


В номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства» награду получила Бейсенгуль Ералиева из поселка Шиели Кызылординской области, которая больше 15 лет выращивает и перерабатывает рис. С помощью заемных средств женщина организовала два рисоперерабатывающих производства.


В номинации «За вклад в развитие бизнеса» победила Радина Ян из Талдыкоргана. Она более 15 лет работает с сфере общепита и планирует открыть по франшизе сеть столовых.


Радина Ян: Очень приятно, что женскому предпринимательству в нашей стране уделяется повышенное внимание!


В номинации «Социальный бизнес» для бизнес-леди, которые внесли свой вклад в изменение сообщества, награду получила Татьяна Адиетова из Караганды. Предприниматель развивает сеть из семи частных домов для престарелых в двух городах.


Также от членов жюри специальный приз и денежный сертификат получила Ризвангуль Юсупова из г. Жаркент Алматинской области. Женщина владеет детским садом и активно занимается не только со своими воспитанниками, но и проводит онлайн-конференции для родителей по внедрению передовых методик в учебный процесс.


- Я занимаюсь воспитанием детей дошкольного возраста и никогда не участвовала в таких конкурсах. С KMF впервые в жизни я поверила, что это действительно честно, прозрачно, и я вижу результат своего труда. Сегодня я получила массу эмоции и энергии и уже решила попробовать себя и в других сферах бизнеса и вместе с KMF!


По словам организаторов, в процесс изучения заявок, рабочая группа и члены жюри решили отметить специальными номинациями женщин-предпринимателей за определенные достижения в своей сфере бизнеса. В результате еще 9 женщин получили сертификаты на бытовую технику на сумму 100 тысяч тенге.


В планах KMF и фонда KMF-Демеу в следующем году придать премии KMF Isker Hanymy статус ежегодной и сделать участие в ней доступным для всех женщин-предпринимателей, развивающих свой бизнес в Казахстане с помощью инструментов микрофинансирования.


Мы находимся по адресу:
Свяжитесь с нами

KMF-DEMEU 2022