KMF-DEMEU
Программа по повышению финансовой грамотности на английском языке для школьников Казахстана

Проект KMF по финансовой грамотности в управлении семейным бюджетом существует уже третий год и в прошлом году успешно начал внедрение в школах Казахстана. Финансовая грамотность со школьной скамьи сегодня как никогда актуальна в Казахстане, особенно в сельской местности. Отсутствие обучающих материалов в школах Фонд «KMF-Демеу» решил компенсировать совместно с компанией KMF. Школьникам старших классов был представлен проект «Программа по повышению финансовой грамотности в управлении семейным бюджетом» на английском языке не только как возможность пополнить свои знания о финансах, но и обогатить словарный запас на английском языке. Так, обучающие брошюры были переданы в библиотечный фонд 18-ти школ Южно-Казахстанской области РК, а также школы села Енбекшиарал Жамбылского района, городов Тараз, Уральск, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей и Астана. Подобные программы существуют во многих развитых странах и внедрены в школьные программы с 7 по 11 классы. В свою очередь директора школ выразили огромную благодарность за уникальный обучающий материал, а руководство сельских школ было очень приятно удивлено таким вниманием, поскольку областные школы чаще остаются за бортом различных нововведений. При проведении акции по финансовой грамотности в школах нашей целью является помощь детям в восприятии сложной финансовой темы так, чтобы эта тема стала для них не просто интересной, а также мотивировала детей вовлекать в нее своих родителей, одноклассников и друзей.

«Почему мы пришли к детям? Потому что финансовая неграмотность стала результатом того, что сегодня по данным исследований не более 30% населения Казахстана знают, что такое семейный бюджет, как его нужно вести и планировать, не говоря уже о простейших финансовых операциях и услугах. Это стало мощным импульсом для нас, чтобы обратить внимание на подрастающее поколение. В 2017 году мы планируем развить отдельный проект по финансовой грамотности для детей и подростков», - рассказала Генеральный Директор КФ «KMF-Демеу» Ибрагимова Рауза.

Школьники старших классов были очень довольны возможности получить дополнительные знания, один из них поделился своим мнением после ознакомительного урока: «Раньше, когда я заходил в магазин, мне хотелось купить много вещей. Сейчас даже если мне хочется что-то купить, я понимаю что мне, по сути, не нужна эта вещь. Также я смотрю на цены, оценивая свой бюджет». Но особенно были рады ребята из выпускных классов, которые уже сейчас думают о своей дальнейшей профессии.

«Дети это будущие управленцы, которые завтра будут руководить страной, и нам приятно, что уже сегодня они учатся быть финансово ответственными. Это большой вклад для наших детей, потому что, будучи уже достаточно взрослыми людьми им будет легче понимать эти инструменты, и в жизни это им очень сильно поможет», - считает директор школы № 17 в г. Уральск Рудич Т.К. «Это отличная литература для роста учеников, которые станут не только финансистами и банкирами, но и просто успешными личностями. Хорошо, что эти программы поддерживаются. Я уверена, что вместе мы сможем сформировать благополучное финансовое будущее детей в нашей стране», - отметила педагог одной из гимназий.

В планах KMF-Демеу на 2017 год: продолжение проекта по финансовой грамотности для школьников, ведь обучение детей финансовой грамотности так же важно, как и обучение ходьбе или правильной речи. Но родителям бывает сложно дать эти знания своим детям, причин этому несколько. Первая и наиболее распространенная причина, не каждый взрослый сам обладает наукой грамотного управления своими финансовыми потоками.



Мы находимся по адресу:
Свяжитесь с нами

KMF-DEMEU 2018