KMF-DEMEU
Финансовая грамотность на кончиках пальцев

В рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения» в 2019 году Фонд «KMF-Демеу» продолжил распространять по регионам брошюры «11 уроков», напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля*.

Напомним, что в 2018 году первые 8 комплектов на русском языке были переданы библиотеке и общественному фонду для незрячих и слабовидящих людей г.Алматы.

В этом году сотрудники KMF передали 17 комплектов брошюр на русском и казахском языках в специализированные библиотеки для незрячих, спецшколы-интернаты, общество слепых. Организации, получившие брошюры находятся в городах Алматы, Павлодар, Экибастуз, Щучинск, Костанай, Тараз, Шымкент, Кызылорда. Каждый набор учебных материалов состоит из десяти объемных брошюр.

В библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан города Шымкент начальник отделения «Ордабасы», Салтанат Ибрагимова провела краткий экскурс по учебному материалу «11 уроков» для сотрудников библиотеки, поскольку почти все работники организации имеют ограниченные возможности зрения.  Во время презентации Салтанат рассказала о деятельности КМF, в том числе о социальных проектах.

При вручении брошюр в Костанайской библиотеке сотрудники отметили, что подобной литературы по финансовому образованию в их учреждении раньше не было. При этом они были удивлены тем, что есть организации, которые специально для незрячих выпускают подобные материалы на безвозмездной основе. Все работники библиотеки выразили большую благодарность за столь полезные пособия.

«В дальнейшем мы планируем продолжить процесс вовлечения людей с особыми потребностями, как в проект повышения финансовой грамотности, так и в другие социальные проекты, позволяющие каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни, благодаря разработке и применению конкретных решений» - сообщила Генеральный директор Фонда «KMF-Демеу», Асель Шегебаева.

Можно отметить, что брошюра по финансовой грамотности на казахском языке напечатанная шрифтом Брайля, изданная Фондом «KMF-Демеу» – первый в своем роде учебный продукт в Казахстане.

* Шрифт Брайля (фр. Braille) — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем (фр. Louis Braille), сыном сапожника. Луи в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом; из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье.

Ордабасы 1.jpg
Мы находимся по адресу:
Свяжитесь с нами

KMF-DEMEU 2019